Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

 

Мягкое золото

 

В этом разделе вы найдете информацию о пушных видах меха, пушнине, которую издревле называют „мягким золотом".

Норка

Благородная и пластичная норка является для России одним из наиболее традиционных и привычных видов меха. Это один из тех видов меха, который позволяет работать с ним как с тканью, выпускать изделия в стиле меховых пальто, шить юбки, жакеты, манто. А перечислить все виды аксессуаров из норки просто невозможно.
Один из самых традиционных и самых дорогих мехов, норка давно уже перешла в категорию привычных и будничных. Мировыми лидерами в производстве этого вида пушнины стали Северная Америка и Скандинавия. Но в отличие от канадской норки, у которой мех не такой длинный, менее пушистый, скандинавская норка наиболее подходит к нашему российскому климату. Она меньше боится влаги, а значит и более ноская. Моду на норку ввел Голливуд 1930-х. Она существовала в своем классическом обличье вплоть до 1960-х, когда дизайнеры начали экспериментировать с ней. В коллекции Pасо Rabanne появились норковые костюмы, юбки и жакеты, инкрустированные металлическими пластинами и кольцами. На обложках модных журналов красовались норковые пелерины и накидки ярких цветов. В 1980-е норка предстала в виде коротко стриженной. С тех пор фантазия дизайнеров не знает предела - мех норки стали красить во всевозможные цвета и оттенки, достигая игры светотени, выщипывать, выбеливать, обрабатывать лазером, соединять с эластичными материалами и т. д. Эпоха классической норки уступила место новациям. Тем не менее, природная красота этого меха настолько хороша, что до сих пор находит немало почитателей.

Соболь

Соболь - гордость российских меховщиков, ведь он всегда был на Руси символом роскоши и богатства. Соболиные шубы, пальто и рединготы, отороченные этим драгоценным мехом, и даже просто воротники и горжетки всегда были ценны.
Соболиных шуб за всю историю была не тысяча, а сотни, и каждая из них - настоящее сокровище. Недаром соболиный мех по нежности, тону, густоте, цвету и блеску считают лучшим в мире. Как никакой другой он обладает всем набором перечисленных качеств одновременно.
В начале века цены на соболиные шубы доходили до абсурда - за эти же деньги можно было купить дом. Во время Второй мировой войны под соболь подделывали мех куницы, так как в США спрос на драгоценные меха не только не падал, но - под все более заметным влиянием Голливуда - даже наоборот возрастал. В 1960-1970-е соболь отошел на второй план, а в 1980-е вернулся в своем традиционном обличье. 1990-е годы внесли свою лепту - соболь из элитарного меха превратился в более демократичный, перестал быть драгоценностью, которая хранится в шкафу рядом с вечерним туалетом Haute Couture. Теперь соболь - это мех на каждый день. И, тем не менее, природа соболя столь великолепна, что сегодня это, пожалуй, единственный мех, который дизайнеры используют в его естественном виде.
Какой соболь красивее - темный или светлый? Дороже темный. А вот на счет красоты можно поспорить. Кроме того, соболь не только красивый, но еще и долговечный мех.
Истории известны факты, когда соболиные шубы передавались по наследству и носились не одним поколением.

Куница

Мех куницы несет в себе собственную историю с давними традициями. Из него шили не только шубы, но и воротники, манжеты и шапки, отделывали полушубки.
Куницы обитают в Европе, России (ее европейской части, а также в Западной Сибири) и в какой-то степени в Китае. Они подразделяются на мягкую (древесную - baum marten) и горскую, или каменную куницу (stone marten) - «каменку». Первая получила название, потому что живет главным образом на деревьях. А вторая предпочитает развалины старых жилищ и каменистые основания фермерских построек. Только небольшое количество шкурок мягкой куницы могут быть использованы в натуральном виде. Большинство тонируются в те же цвета, что и русский соболь. Куницу - каменку, наоборот, красят редко. Зимний окрас куницы буровато-дымчатый с легким палевым оттенком, что придает шкурке своеобразную индивидуальность. На Руси мех куницы всегда был в цене. Еще в «Слове о полку Игореве» упоминались «куньи меха знати», которые не только носили - ими еще и расплачивались, недаром мех куницы приравнивался к деньгам и золоту.

Каракуль

Существует множество названий и разновидностей этого меха - астрахан, каракуль, каракульча, свакара. Всё зависит от происхождения и способа выделки.
Каракуль вошел в моду еще в конце XIX века. Тогда позволить себе носить каракулевую шубу могли лишь жены высокопоставленных государственных чиновников и политической элиты. Это было дорого и престижно. Шились только строгие классические изделия черного и серого цвета. Его широко использовали для воротников и манжет пальто, для шляп и шапочек. Особую популярность каракуль обрел в военные 1940-е, сказался дефицит ассортимента. Новую жизнь в этот мех вдохнули 1980-е, из него стали шить классические, длинные шубы, пончо и жакеты. А в начале 1990-х благодаря Ральфу Лоурену с подиумов не сходит тончайшая каракульча, которая идет на самого разного рода изделия - палантины и топы, жакеты и юбки, платья, пальто, сумочки и шлепанцы.
В настоящее время, благодаря достижениям селекции и прогрессу в выделке, появились естественные необыкновенно нежные оттенки цветов - золотистый, янтарный, платиновый, от светлого серо-голубого до стального. Молодежные модели окрашиваются в модные яркие цвета. Не ослабевающим спросом пользуется и черный мех с неповторимым узором нераскрытых завитков. Отсутствие длинного ворса придает этому меху дополнительное преимущество - он не полнит.
Этот мех ушел из традиционной возрастной категории, и стал уверенно завоевывать популярность у модной молодежи - каракуль снова в моде.

Бобр

Мех бобра издавна ценился на Руси. Это исключительно мягкий, пушистый и самый теплый мех. Имея оригинальный подшерсток, он на редкость удачно подходит к нашим российским климатическим условиям - убережет от любой непогоды. По своим качествам носки (что является одним из определяющих критериев в иерархии мехов) бобр превосходит норку. Он первый в ряду мехов, которые не боятся влаги. Наиболее популярным является мех стриженого бобра. Бобр - не самый простой мех в работе. Особая эксклюзивная технология пошива и обработки кроя делает изделие из стриженного бобра мягкой и легкой. В работе используются только цельные шкурки невзрослых животных. Цветовая гамма для каждого изделия подбирается индивидуально. Но результатом становится настоящая картина гармоничной цветовой гаммы, которая переливается естественными оттенками от темного к светлому.

Енот

Енот - небольшой американский зверь из рода хищных млекопитающих семейства енотовых. Мех енота издавна популярен в России. Мех енота является одним из наиболее износоустойчивых и представляет немалую ценность, стоимость его выше стоимости меха лисицы. Общая окраска меха серая, серо-коричневая или черно-бурая. Отдельные экземпляры по красоте пушнины близки к черно-бурым лисам.
Мех енота объемный, тёплый и пушистый, с длинной, грубоватой на ощупь остью и мягкой подпушью, отличается легкостью, пластичностью - так что всегда на пике моды. Мех енота обычно тонируют, в натуральном цвете используют редко.

Лиса

Длинноворсовый мех - он для тех, кто, прежде всего, ценит комфорт и тепло, Более того, пышный мех способен усиливать энергетику и придавать его обладателям известную долю чувственности, поэтому мех лисы, в основном, используется в роскошных, вечерних моделях.
Как и с историей других мехов на первый план лисицу вывело в пору своего расцвета голливудское кино. Президент небезызвестной кино кампании Paramount Pictures был меховщиком и сделал немало для того, чтобы роскошный пышный мех занял достойное место на киноэкране. В начале 30-х мех лисы использовался только на отделку, и только в 1932-м Марлен Дитрих появилась на экране в шубе из лисы.
Лисьи полушубки 1940-х плавно перешли в 1950-е - их с удовольствием демонстрировали Мэрилин Монро и Элизабет Тейлор.
В 1971-м Ив Сен Лоран явил свету полушубки из лисы, выкрашенные в яркие нетрадиционные цвета, чем изрядно шокировал публику. В 1990-е вспомнили о чернобурой лисе и ее природной привлекательности.
В настоящее время меховая мода предлагает всевозможные изделия и аксессуары из меха лисы разнообразных оттенков.

Рысь

Рысь - один из самых дорогих и редких мехов. Самыми красивыми и большими считаются шкуры сибирских рысей. Ценность имеет только мягкое пушистое белое брюшко, и чем явственней черные пятна на нем, тем мех выглядит ярче.
Мех рыси почти не подвергают обработке, поскольку у него очень красивый естественный окрас.
Шуба из меха рыси может быть дороже норковой и даже из соболя, но такие шубки в магазинах можно встретить нечасто: этот мех используется почти исключительно для воротников и шапок. Причина этому проста: рысь - зверь редкий, ее почти нигде не разводят, а на ее отстрел лицензию получить трудно.

Шиншилла

Легкий, невесомый словно пух и густой мех шиншиллы хорош для малых и больших форм. Вот только изделия из шиншиллы явно не на каждый день - мех не очень ноский. К тому же шиншилла входит в тройку самых дорогих и престижных мехов.
Шиншилла (Chinchilla Lanigera) - пушной зверёк родом из Южной Америки. Живет он в горах Андах на высоте до 3 тысяч метров над уровнем моря. Там часто холодно и сухо, скудная кормовая база. Чтобы выжить в таких суровых условиях шиншилла должна экономить энергию, полученную от каждой травинки и прутика, которые удалось найти и съесть. Поэтому, шиншилла имеет уникальное строение меха. Если у обычных пушных зверей из одной волосяной луковички вырастает один волосок, то у шиншиллы 60-80 тончайших, как паутинка, волосков толщиной 12-14 микрон. На одном квадратном сантиметре их насчитывается 25 и более тысяч. Одним словом это сплошной слой необычайно густого, упругого, нежнейшего пуха толщиной 2,5-3 сантиметра. Он то и спасает шиншилл в самую лютую стужу.
Шиншилла имеет разную окраску меха - от тёмной на спинке с плавным переходом к голубовато-серому на боках до снежно-белой на брюшке. Необычайная нежность и красота меха послужили причиной высокой цены на изделия из меха шиншиллы. Шиншиллы считались ценной добычей еще на заре самобытной индейской цивилизации. Мех шиншилл использовали исключительно для костюмов знати. Индейцы берегли ценных грызунов, и охота на них была строго ограничена. Ситуация круто изменилась с приходом завоевателей - высокие цены на шкурки шиншилл гнали охотников за добычей в самые труднодоступные места. В результате к середине XX столетия шиншиллы были на грани исчезновения. Своим возрождением они обязаны аргентинскому инженеру Чапмену, который смог разводить их в неволе. В нашей стране шиншиллы появились лишь в 1960-м.
В настоящее время цена на шубу из меха шиншиллы может составлять от 10 до 100 тысяч долларов, в зависимости от количества и качества шкурок использованных для её изготовления. Но не только качество меха обусловило эту высокую цену.
Мех шиншиллы не всегда считался особо ценным. Так, например, в XIX веке шкала ценности этого меха выглядела совсем иначе. По ней шиншилла значилась лишь на 10-м месте, уступая первенство горностаю, бобру, соболю, кунице, морскому котику, сибирской лисице, каракулю и тигру.


Меховой Дом "Марина Морозова"

Санкт-Петербург, ул. Зверинская, дом 12
Телефон:    +7(812) 952-06-33,   +7 (812) 230-70-78
Факс: +7 (812) 456-23-16
25.04.2013
Приятные сюрпризы мая: каждый гость получит ПОДАРОК!!!
18.04.2013
Дорогие дамы и господа наш партнер компания «Омега-Премиум", официальный дилер Jaguar Land Rover, отдает все, что есть!!!
12.04.2013
Уникальный мех сибирской рыси – для клиентов нашего Мехового Дома!
06.04.2013
Меховой Дом «Марина Морозова» с радостью обосновался на новом месте, которое наверняка будет счастливым – ведь новоселье прошло «на ура»!
31.03.2013
Меховой дом «Марина Морозова» извещает о поступлении уникального меха – каракуля Свакара!!!