Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

 

Меха и меховое производство в Российской Империи

 

Отечественные мануфактуры по переработке мехового сырья появились в XVII веке, а при Екатерине II их количество доходило до тридцати. В начале ХХ в. крупные заводы по переработке мехового и кожевенного сырья появились в Казани, Петербурге, Вятке, но они поставляли изделия в основном для нужд армии. В XVIII в. в России возникают первые зверофермы. Впервые в мире было применено островное звероводство на Командорских островах, где разводили песцов и морских котиков.

В XIX столетии выбор вида меха  при изготовлении одежды  определялся в соответствии с существующими на тот момент модными тенденциями. Самыми ценными считались шкуры горностая, бобра, соболя, куницы, морского котика, шиншиллы и  даже тигра. В это время в женском костюме часто применялся  мех бобра, впоследствии данный вид меха присутствовал только в мужском костюме. Существовала также мода и на определенный цвет меха. Мех серых оттенков использовали только для муфт. Мех белого цвета использовался в  костюме дам молодого возраста. Считалось также, что мех черного цвета  гармонировал не со всеми материалами, например, черно-бурая лисица сочеталась с черными, темно-зелеными, коричневыми тканями. В конце столетия мех использовался также в качестве обивки экипажей. Львиные, тигровые, леопардовые шкуры употреблялись для ковров и покрывал. Меховое покрывало не только согревало в зимний период, но и придавало яркость темным оттенкам зимнего костюма.

В XIX веке в России существовало несколько крупных меховых предприятий. Широко известен был Торговый дом «Сорокоумовский и сыновья», его магазины располагались в самых престижных районах Москвы: «Верхние торговые ряды» в центре (ныне ГУМ), на Ильинке, Кузнецком мосту. Этот Торговый дом был лидером продажи мехов в Москве. Основателем  компании был прадед Сорокоумовских; он занимался в Сибири закупкой и перевозкой меховых шкур. Его правнуки Петр и Павел создали компанию, получившую мировую известность. Манто, горжетки, палантины успешно продавались в Париже и Лондоне. Торговый дом изготовил мантии для коронации Николая II в 1896 г., а через несколько лет после этого компании было пожаловано звание «Поставщик двора его императорского величества», и она получила право поставлять мех соболя для обновления царского головного убора - государственного символа русской монархии. В то время в западноевропейских странах и в России головные уборы из ценных видов меха передавались по наследству и упоминались в завещательных документах лиц королевских и царских семей. Меховые изделия  Сорокоумовских имела  и русская императрица.

25.04.2013
Приятные сюрпризы мая: каждый гость получит ПОДАРОК!!!
18.04.2013
Дорогие дамы и господа наш партнер компания «Омега-Премиум", официальный дилер Jaguar Land Rover, отдает все, что есть!!!
12.04.2013
Уникальный мех сибирской рыси – для клиентов нашего Мехового Дома!
06.04.2013
Меховой Дом «Марина Морозова» с радостью обосновался на новом месте, которое наверняка будет счастливым – ведь новоселье прошло «на ура»!
31.03.2013
Меховой дом «Марина Морозова» извещает о поступлении уникального меха – каракуля Свакара!!!