Адрес:
Санкт-Петербург,
ул. Зверинская, дом 12
пн.-сб. с 11-00 до 20-00
вс.- выходной

 

 

 С 01.04.18. магазин закрыт.

По любым вопросам приобретения шуб или возможности заказа меховых изделий свяжитесь с нами  по тел.

          +7 (921) 952-06-33  Viber   WhatsApp

 

 

История каракуля: из глубины времен до наших дней

Первый вид домашних животных, разведением которых люди стали заниматься из-за красоты меха - это каракульская овца. Особо популярны овцы этой породы были на среднеазиатских территориях, благодаря способности хорошо переносить климатические условия зоны полупустынь. Специалисты предполагают, что история каракульской овцы началась в VIII веке в Хорезмском ханстве, куда предки животных были завезены завоевателями из числа арабских племен.

Письменные свидетельства активной торговли каракулевыми шкурками появляются уже в X веке: об этом упоминает в своих заметках Ибн-Хаукаль, арабский путешественник и географ. Через три века об узорах каракуля восторженно писал Марко Поло. В 17-18 веках на Тобольском и Тверском рынках, в Нижнем Новгороде и Ирбите шкурки ягнят предлагали торговцы из Бухары и Хивы. А еще через сто лет ни один международный меховой аукцион в Нью-Йорке, Лейпциге или Лондоне не обходился без каракуля, имеющего огромную популярность у покупателей. Монополию на поставки каракуля до начала 20 века держали среднеазиатские ханства, а затем - Россия.

Большой интерес к каракулю привел к тому, что проблема разведения каракульских овец стала рассматриваться в Европе на научном уровне: этой темой занялись в нескольких институтах сельскохозяйственного направления (Германия, Австрия).

Годом основания принципиально нового направления в каракулеводстве стал 1907: именно в этом году шесть особей каракульских овец из партии, импортированной в Австрию из Бухары, отправились дальше - на юго-запад африканского континента. Так началась история намибийского каракуля, известного под наименованием «свакара»; оригинальное слово возникло от длинного названия South-West Africa Karakul путем его сокращения.

В 10-х годах прошлого века основная часть каракульских овец (основное поголовье численностью порядка двух миллионов) по-прежнему находилась на среднеазиатской территории, будучи собственностью бухарского эмира. На численности овечьих стад сильно отразились события, связанные с установлением в Туркестане Советской власти. В ходе борьбы баев и «новой власти» страдали не только люди, но и животные, и в результате в начале двадцатых годов поголовье овец упало вдвое. Частично стада истреблялись, 70 000 животных было угнано в Иран, а порядка 400 000 помещики переправили на территорию Афганистана при отступлении - заложив, таким образом, основу для появления афганского каракуля.

Вновь образованные среднеазиатские Советские республики с первых лет своего существования сделали разведение каракульских овец основной статьей государственной экономики, создав для этого совхозы и колхозы (советские и коллективные хозяйства), племзаводы. Вопросами каракулеводства занимались многие НИИ СССР.

Советский Союз позиционировался как крупнейший производитель и экспортер каракулевых шкурок. Ко второй половине 20 века в стране насчитывалось около 700 предприятий каракулеводческой отрасли. Реализация каракуля, составлявшего 40% пушного экспорта, происходила на ленинградских аукционах «Союзпушнины», где бренд
BUHARA KARAKUL пользовался неизменно высоким спросом.

Расцвет каракулеводства отмечался в 70-80-х года двадцатого столетия. В это время в мире производилось до 18 миллионов шкурок, львиная доля которых (95%) поступала на рынок из Намибии, Афганистана и Советского Союза.

Вслед за расцветом грянул кризис, в основу которого легли политические события в государствах - производителях каракуля. Сначала почти прекратился экспорт шкурок из Афганистана из-за ведущихся военных действий. Затем распался Советский Союз, бывшие республики на территории Средней Азии стали независимыми государствами. Самостоятельность не привела ни к чему хорошему: оставшись без централизованного контроля, руководство каракулеводческих хозяйств занялось обогащением, оперативно продавая все имеющиеся шкуры, в том числе уничтожая племенных чистокровных овец, которые должны были продолжать породу. Остановились селекционные исследования, перестали вестись записи на племенных заводах, профессионалы в области каракулеводства стали безработными. Огромное количество каракуля, накопленного в среднеазиатской части СССР, почти целиком было импортировано в Европу, по большей части в Германию, славящуюся своими перерабатывающими предприятиями. Цены на каракуль на мировом рынке стали стремительно падать.

Таким образом, каракуль утратил статус элитного меха и популярность среди покупателей; этому немало способствовал тот факт, что изредка поступавшие на рынок небольшие партии шкур имели очень низкое качество - ведь племенная работа не велась. Следом за изменениями в политическом положением, начала меняться и мировая психология: активизировались защитники природы, в том числе ратующие за права животных, мода на меховые изделия сменилась пропагандой искусственных материалов. В результате, мировой объем реализуемого каракуля уменьшился... в 20 раз! Сейчас международный рынок каракулевых шкурок характеризуется следующими цифрами: на нем представлено порядка 150 000 шкур свакары, около 400 000 - афганских видов каракуля, примерно 50 000 - узбекских. Согласно некоторым сведениям, еще около полумиллиона шкур продаются в Узбекистане, в рамках внутреннего рынка.

Возрождение каракуля как популярного меха произошло в 2004 году, когда в Милане, на весеннем показе, модельеры известного дома Prada включили в коллекцию головной убор из намибийского каракуля (черной свакары) - «пирожок», столь любимый советскими партийными деятелями. Формула «новое - всего лишь позабытое старое» в очередной раз прекрасно сработала, и каракуль, который многие законодатели моды поспешили объявить безнадежно устаревшим, обрел вторую жизнь. Кроме интересной фактуры меха, «на руку» каракулю сыграла и его теперешняя редкость на рынке - непременное условие для материала, из которого шьются уникальные, эксклюзивные изделия.

В 2005 год каракуль с триумфом обошел самые престижные подиумы мира, его использовали при создании своих коллекций известнейшие Дома Моды: Prada и Gucci, Dolce & Gabbana и Valentino, J. Mendel и Michael Kors, Jean Paul Gaultier и Roberto Cavalli, Missoni и Louis Vuitton. Нежный мех с элегантным, изысканным рисунком вновь вознесся на пик мировой моды - и цена на каракуль на мировом рынке, всегда чутком к модным веяниям, выросла вчетверо всего за три года.

Отзывы клиентов Смотреть все отзывы
mussicDer 22.10.16
Very good Webpage, Stick to the excellent work. Thank you.
Наталья 10.10.16
Слова искренней признательности и благодарности за высокий профессионализм, индивидуальный подход и огромное терпение Ниночке Васильевне и Герману Викторовичу от Вашей сложной клиентки. Спасибо за отличную шубку из баргузинского соболя и оправданные надежды.Удачи, добра и успеха во всех начинаниях! Обязательно вернусь в Ваш ДОМ, согретый теплом мудростью Нины Васильевны. До новых встреч!
Светлана 28.08.16
Хочу еще раз поблагодарить ателье за прекрасный пошив шубы и особенно дизайнера Нину Васильевну! Шубу из BlackGlama ношу уже третий год. Каждый раз с благодарностью вспоминаю Нину Васильевну, которая придумала нужный фасон, благодаря чему шубка прекрасно села на мою нестандартную фигуру. Шуба получилась удобная и комфортная, прекрасно смотрится, ношу с огромным удовольствием.! Желаю всему коллективу удачи и процветания! Светлана Фищук
Marianne Sørensen 13.01.16
I would like to say Thank you for the collaboration we have had in 2015 , it has been a pleasure working with you.
We have received the Fur Garments here at Kopenhagen Fur, and now we are getting ready, for the big Imagine Talent show where they will be revealed for the first time.

At the show there will be catalogues for every guest and your company name will be credited for the beautiful work.
I hope it has been a good experience for you as well. And also being a part of this International event that we are hosting.
I wish you a happy New Year
And again thank you for the stunning work you have done.
Наталья 31.12.15
Пусть Новый год счастливым будет,
А чтоб он радостно прошел,
Пусть будут рядом те, кто любит,
И те, с кем очень хорошо!


Ваш благодарный клиент.
Светлана 23.12.15
От всей души благодарю коллектив Мехового Дома за профессиональную работу.Особая признательность Нине Васильевне за доброе отношение ко мне и высочайший профессионализм!!!!!
Поздравляю с наступающим Новым годом и Рождеством!
Здоровья,счастья,радости,удачи,благополучия,исполнения желаний,всех благ!
Анастасия Гордеева 17.11.15
От всей души благодарю коллектив Мехового Дома за профессиональную работу по созданию эксклюзивной шубки из BlackGlama. Ваше внимательное отношение к моим пожеланиям, а в итоге творческий союз клиента и коллектива привели к прекрасному результату. Желаю вам успеха, процветания и благосостояния!
Ольга 13.08.15
Добрый день! Я давно уже ваша поклонница, покупала у вас несколько лет назад шубу и порекомендовала не одному человеку) и еще бы купила) у меня такой вопрос: сохранились ли у вас фотографии это шубы? модель п187-154М (бобер стриженый натуральный +каракуль сур) Не могу так красиво сама сфотографировать)))) Спасибо большое зарнее
Адрес:
Санкт-Петербург,
ул. Зверинская, дом 12
пн.-сб. с 11-00 до 20-00
вс.- выходной